您好,歡迎光臨太倉市政府門戶!
當前位置: 首頁 > 政府信息公開 > 部門信息公開 > 政府部門 > 太倉市人民政府辦公室 > 市政府文件 > 政府辦公室文件
太倉市人民政府辦公室

市政府辦公室關于印發《太倉市木材行業專項整治“百日行動”實施方案》的通知

發布時間:2021-06-18 15:57瀏覽量:字體:

各鎮人民政府,太倉港經濟技術開發區、太倉高新區、旅游度假區管委會,科教新城管委會,婁東街道、陸渡街道辦事處,市各有關部門:

現將《太倉市木材行業專項整治“百日行動”實施方案》印發給你們,請認真貫徹落實。

太倉市人民政府辦公室 

                   2021年6月17日    

                 

(此件公開發布)


太倉市木材行業專項整治“百日行動”實施方案

為深入推進國土空間全域整治工作,不斷優化國土空間格局,提高建設用地使用效益和集約水平,改善人居環境質量,推動《太倉港木材產業轉型及進口木材檢疫除害處理區整改工作會議紀要》相關任務落實,加快打造更高品質的現代田園城市,特制定本實施方案。

一、清理整治目標

按照“優化提升一批、規范整治一批、關停淘汰一批”的總體思路,對木材行業開展專項整治“百日行動”,清理、淘汰秩序亂、隱患多、污染大、風險高的木材堆場和木材加工企業,統籌推進原木進口減量工作,嚴控原木陸路出港,優化產業結構,推動木材市場從進口木材集散地向交易中心轉型,營造安全、規范、有序、綠色健康的產業環境,確保2021年9月30日前關閉太倉國際集裝箱碼頭有限公司進口木材檢疫除害處理區、停用熏蒸池,10月31日前全面完成我市木材行業專項整治工作。

二、工作任務

(一)全面開展排查摸底。各區鎮要認真組織人員逐村、逐組開展木材堆場、木材加工企業排摸工作,做到轄區全覆蓋、應查盡查、不留死角。重點排查企業是否屬于“兩違”建設,是否依法依規辦理相關證照或手續(如工商營業執照,以及規劃選址許可、建設用地審批等手續),是否配套相應的環保、安全、消防設施,是否存在其它違法違規行為。(牽頭單位:各區鎮,參與單位:資規局、住建局、生態環境局、應急局、行政審批局、聯動中心、消防大隊)

(二)嚴肅查處違法行為。各區鎮要切實履行屬地責任,牽頭抓總,保質保量、一著不讓地開展好專項整治工作。要堅持依法依規、分類指導、重點突破工作原則,對違法占地、違法建設,無證無照、證照手續不齊全,環保、消防設施不完善、存在環境污染等問題的企業,采取責令限期停產、自行拆除、違法占地清空等措施,全力以赴推進專項整治工作。各區鎮要成立工作專班,結合國土空間全域整治工作,系統謀劃整治工作推進方案,堅決取締不合規木材堆場、木材加工點,努力推動合規點按照“三優三?!惫ぷ鞣桨蛤v出空間,盤活存量用地。建立部門掛鉤推進工作制度(附件1),掛鉤聯系的部門要加強業務指導和督促檢查,幫助掛鉤區鎮協調解決整治中存在的重難點問題。要加大道路安全巡查,對木材運輸車輛超載超限、飄灑滴漏、非法改裝等交通違法行為予以嚴肅查處。(牽頭單位:各區鎮、港口委,參與單位:公安局、資規局、住建局、城管局、交運局、生態環境局、應急局、行政審批局、市場監管局、聯動中心、消防大隊、海關、供電公司)

(三)積極打造監管網絡。港口委要督促各碼頭運輸車輛禁止向非法或已納入整治清單的木材堆場、木材加工企業運輸木材,對所有木材運輸車輛安裝GPS定位系統,建立電子圍欄。整治期間,嚴把各類市場主體的登記注冊關口,凡辦理含有木材加工、木材銷售、木材收購和木材運輸等經營范圍的營業執照,經各區鎮整治工作專班備案后,方可辦理營業執照。在“百日行動”取得階段性成效基礎上,整治工作領導小組根據合規企業及群眾生產生活需求,疏堵結合,適時建立白名單制度。(牽頭單位:港口委,參與單位:公安局、資規局、住建局、生態環境局、應急局、行政審批局、市場監管局、各區鎮)

三、時間步驟

(一)調查摸底、研究部署階段(6月5日~6月15日)。

市政府辦公室制定《太倉市木材行業專項整治“百日行動”實施方案》,成立太倉市木材行業專項整治工作領導小組(附件2),召開工作會議,全面部署我市木材行業專項整治工作。各區鎮對照工商登記的系統數據,對轄區內木材堆場、木材加工企業開展拉網式摸底排查,全面核實梳理,明確木材堆場、木材加工企業的整治清單(附件3)。

(二)集中整治階段(6月16日~9月30日)。

各區鎮按照整治計劃表內容,對整治清單內的企業開展全面、徹底的排查工作,如實記錄檢查人員的姓名、檢查時間、檢查發現的問題和提出的整改意見(附件4),對排查出的隱患和問題實行“一患兩照(整改前、整改后照片對比),逐條逐項抓好整治落實,按照時間節點、任務要求整治到位,建立木材堆場、木材加工企業治理檔案,定期向市整治工作領導小組報告工作情況。對排查中發現的無證無照企業列為關停淘汰對象,堅決予以取締。各部門要強化責任擔當,各司其職、各負其責切,切實按照整治方案的內容、分工和時限要求落實整治工作。

(三)總結鞏固階段(10月1日~10月31日)。

整治工作領導小組各成員單位要及時匯總上報專項整治的工作情況,總結工作經驗,形成木材堆場、木材加工企業監管的長效工作機制,鞏固專治理成效。

四、工作要求

(一)提高思想認識,強化責任落實。各地各部門要進一步提高思想認識,充分認清我市非法木材經營加工回潮的嚴峻形勢,把握非法木材堆場、木材加工點對我市城市形象、群眾生命健康損害的嚴重性,全力以赴做好專項整治工作。整治工作領導小組成員單位要協調配合,按職能分工,做好指導、協調工作,加強日常監督、檢查。各區鎮要結合本地實際,制訂切實可行的整治方案,周密部署,狠抓落實,確保成效。

(二)建立工作專班,落實聯席會議制度。從公安、工信、資規、生態環境、應急、消防等部門抽調專門人員,組成市木材行業專項整治工作專班,統籌協調各區鎮推進整治工作,定期向整治工作領導小組匯報各地各部門工作進展情況,定期刊發工作簡報。整治工作專班召集各區鎮和相關部門,定期召開木材行業專項整治聯席會議,及時協調解決在整治工作中遇到的困難和問題,并就有關工作進行通報和督查。遇到重大問題急需協調解決的,成員單位可提請召開臨時會議。整治工作領導小組各成員單位要加強信息聯系,各區鎮根據工作安排及時通報本次專項整治情況,實行一周一報,每周五報送《太倉市木材行業專項整治“百日行動”情況統計表》(附件5)。專項整治行動結束后,就日常的調查、檢查、執法等情況,形成總結材料于10月25日前報市整治工作專班。

(三)加大宣傳引導,建立獎懲機制。各地各部門要充分發揮新聞媒體的宣傳作用,積極營造氛圍,采取聯合懲戒、公開通報等措施,嚴格落實企業法人、實際控制人主體責任,促使業主自覺履行遵守相關法律法規的責任和義務,變被動為主動,切實完成專項整治任務。對履職不力、進展遲緩、弄虛作假等問題突出的,采取通報批評、公開約談等措施;情節嚴重的,按不同情形依法依規實行問責。對工作成效突出的,予以通報表揚。

附件:1.太倉市木材行業專項整治工作掛鉤安排

      2.太倉市木材行業專項整治工作領導小組名單

      3.太倉市木材堆場、木材加工企業摸底情況匯總表

      4.太倉市木材堆場、木材加工企業排查表

      5.太倉市木材行業專項整治“百日行動”情況統計表

太政辦〔2021〕82號市政府關于印發《太倉市木材行業專項整治“百日行動”實施方案》的通知

打印此頁關閉窗口

相關文件

亚洲哪个国家最穷