您好,歡迎光臨太倉市政府門戶!
當前位置: 首頁 > 政府信息公開 > 部門信息公開 > 政府部門 > 太倉市人民政府辦公室 > 市政府文件 > 政府辦公室文件
太倉市人民政府辦公室

市政府辦公室關于印發《太倉市2021屆農業委培生就業工作實施方案》的通知

發布時間:2021-06-18 16:14瀏覽量:字體:

各鎮人民政府,太倉港經濟技術開發區、太倉高新區、旅游度假區管委會,科教新城管委會,婁東街道、陸渡街道辦事處,市各有關單位:

為加強我市農業委培生就業工作,經市政府研究決定,現將《太倉市2021屆農業委培生就業工作實施方案》印發給你們,請認真貫徹執行。

                       太倉市人民政府辦公室

                           2021年6月18日   

(此件公開發布)


太倉市2021屆農業委培生就業工作實施方案

根據《關于大力培育新型職業農民的意見》(太委辦〔2012〕61號)和《關于進一步培育新型農業經營主體發展壯大鄉村產業的實施意見》(太政發〔2019〕51號)文件精神,在上一輪(2016、2017年)委培生畢業分配工作基礎上,結合當前我市農業農村工作需要,制定如下實施方案。

一、指導思想

認真貫徹落實黨和國家高校畢業生就業政策,為委培畢業生服務農業、自主興業創業提供跟蹤服務、技術指導和政策扶持,以培養我市高素質的新型職業農民為目標,體現“分得下、留得住、用得上”,以市農業農村局(原市委農工辦、市農委)與委培生簽訂的定向培養及就業協議書為依據,為我市農業農村發展提供人才保障。

二、基本原則

(一)堅持公開、公平、公正的原則;

(二)堅持按需設崗、雙向選擇、優生優先、合同管理的原則。

三、安排對象

安排對象為市政府定向委托培養,并取得畢業證書的2021屆江蘇農林職業技術學院(現代農業技術專業)的學生。

上述人員中有下列情形之一的不列入就業安排范圍:

(一)已通過省教育考試院統考,繼續本科學歷深造的(畢業后可再作安排);

(二)在校期間應征入伍的(退役復學畢業取得畢業證書后可再作安排);

(三)其他不符合招聘條件及崗位要求的。

四、實施步驟

(一)就業計劃

按照2021屆農業委培生畢業人數和村(涉農社區)崗位需求情況,結合學生在校綜合成績及戶籍等情況,制訂畢業生分配計劃下達至各區鎮。各區鎮負責將分配計劃落實到用人單位和具體崗位。用人單位原則上為各村(涉農社區)或合作農場。各區鎮在實施過程中確需調整分配計劃的,須報市級統一調配。

(二)就業安排

1.雙向選擇。根據畢業生就業意向和用人單位崗位需求,實行雙向選擇。

(1)優生優先。以江蘇農林職業技術學院對學生的綜合排名為依據,對排名前五位的優秀學生實施優先選擇權。畢業生根據排名,由高到低,在各區鎮提供的用人計劃中選擇用人單位。

(2)雙向選擇。在優生優選階段結束后,其他畢業生根據原戶籍地原則和用人單位崗位情況,填寫就業意愿。各區鎮用人單位按照畢業生就業意愿和綜合因素進行選擇。原則上,優先錄用本區鎮戶籍的畢業生。

2.統一分配。對雙向選擇未成功的畢業生,由市委組織部、市農業農村局和市人社局等相關部門進行統一調劑分配,由各區鎮統一安排。

五、其他事項

(一)畢業生與用人單位簽訂《勞動合同》,并由用人單位統一管理,人員經費由用人單位解決。工作崗位原則上為村農技員,從事農業一線工作。工資收入參照村相關人員計酬,年終獎金按實際工作崗位考核確定。

(二)畢業生工作試用期為六個月。實行年度考核,考核合格的,續簽勞動合同,最低服務年限不少于5年;考核不合格的,視為違約,并終止勞動合同關系,自主擇業,并按相關規定退還委培學費。

(三)畢業生不服從分配或到崗后未滿服務年限離崗的,視為違約,對違約者不再安排工作崗位。工作不滿1年主動辭職的(含試用期內),退還補助學費的50%;在村(社區)崗位上服務1年以上,若因自身原因,自愿放棄工作崗位的,經村(社區)、鎮(區、街道)同意,可解除合同(不需退還補助學費),并報市農業農村局審核。

附件:太倉市2021屆農業委培生分配計劃

太政辦〔2021〕84號市政府辦公室關于印發《太倉市2021屆農業委培生就業工作實施方案》的通知

打印此頁關閉窗口

相關文件

亚洲哪个国家最穷