您好,歡迎光臨太倉市政府門戶!| 用戶中心
無障礙瀏覽|繁體版|English
當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 太倉新聞

打造江蘇省特色田園鄉村

來源:太倉市人民政府發布時間:2021-06-25 09:38瀏覽量:字體:

走進以“農業旅游”為主題特色的蘇州市三星級康居鄉村——熊家宅,門樓、涼亭、親水平臺、停車場等配套設施一應俱全,每逢節假日,這里隨處可見休閑度假的人群,觀田園風光、聞沁心果香、品鮮活蔬果、住特色名宿、享農家文化……如今,熊家宅給人的印象可以用詩情畫意來形容。

熊家宅位于瀏河鎮新塘村,農田以稻麥種植為主,村落里還建有林果基地、“稻蝦共生”生態特種養殖基地?!拔覀円龑Т迕褊`行‘合作社+農戶’的發展模式,成立了富民合作社,由村民組長擔任社長,社員用土地或房產進行入股?!毙绿链逑嚓P負責人告訴記者,新塘村尋找投資主體對熊家宅進行整體包裝,發展農旅項目,讓村民在享受優美環境的同時不斷拓寬增收渠道。

熊家宅是新塘村“一村一規劃、一村一韻”建設理念的縮影。新塘村擁有江蘇省三星級康居鄉村河南新村,蘇州市三星級康居鄉村新南村落、熊家宅、石墻墳。在推進康居鄉村建設整村全覆蓋的過程中,該村結合四個康居鄉村點的現有資源、民俗文化和產業特色,因地制宜分別塑造了黨的建設、農業旅游、精神文明和歷史文化四個主題特色品牌,把品牌“軟實力”融入到康居鄉村建設中。新塘村還通過做好交通配套、建設公共設施、合理規劃功能、做精節點空間,將四個康居鄉村點貫穿連通,統一進行整體性提檔,保證了自然風貌的連貫性、統一性和完整性。

“一村一規劃、一村一韻”則進一步提升了該村的“軟實力”。新塘村是江蘇省特色田園鄉村建設第三批試點村莊,該村以“文墨新塘,塑美田園”為主題,通過完善相關配套設施,全力打造生活、生態、生產和諧共榮的人文村落,通過發展特色文旅產業,傳承和挖掘農耕文化、書香文化,營造良好鄉風,探索村民全民助力特色田園鄉村建設的新途徑,以特色田園鄉村建設助力鄉村振興實現新突破。

在打造特色田園鄉村過程中,新塘村按照全村一盤棋的思路,進行全區域旅游規劃,重點打造“一條路徑,兩個片區”旅游風景帶。該村負責人告訴記者,一條路徑,即設計一條鄉村文化體驗路徑,連接多個文化休閑節點,景觀上形成由鄉村到田園過渡的鄉村文化體驗路線。兩個片區,即以339省道為界分為南北兩個各具特色的片區:田園片區和人文片區。田園片區,以稻田耕種結合農業景觀游賞及耕種體驗活動,激活新塘農業發展,打造產業發展與田園景觀相融合的生態村落;人文片區,開展法治教育、黨建宣傳、書畫藝術相結合的教育與體驗活動,加深新塘歷史的文化底蘊,打造能夠承載集體記憶、傳承村莊經典文化的人文村落。

不僅如此,以“文墨新塘”為目標,新塘村還將發揚本地書畫藝術及黨建法治教育優勢,依托已有的書畫長廊、黨建田園、文化戲臺、鄉村振興館等點位,融入墨香新塘概念,開展豐富多樣的文化體驗及法治科普內容,并引入書法培訓、書畫體驗、法治講堂、黨史宣傳等活動,進一步提高影響力?!耙劳形幕瘧蚺_,我們正在規劃建設墨香新塘區域,加強村民對新塘書畫文化和法治黨建工作的體驗感,同時也吸引游客參觀、體驗、傳播書香文化,力爭將新塘區域打造成書香文化體驗基地?!痹撠撠熑吮硎?,新塘村還在同步打造“一條老街”,依托新塘保留下來的鄉風文化,充分還原過往的商業場景,融入民俗文化、餐飲小吃,再現老街盛景。

相關文件

打印此頁關閉窗口
亚洲哪个国家最穷