您好,歡迎光臨太倉市政府門戶!| 用戶中心
無障礙瀏覽|繁體版|English
當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 太倉新聞

“軌道上的太倉”加速駛來

來源:太倉市人民政府發布時間:2021-06-25 09:21瀏覽量:字體:

近日,國家發改委正式印發《長江三角洲地區多層次軌道交通規劃》(以下簡稱《規劃》),涉及長三角干線鐵路、城際鐵路、市域(郊)鐵路等規劃,估算總投資1.36萬億元。我市“5+1”鐵路網絡中的北沿江鐵路、蘇錫常城際鐵路均被寫入其中,上海嘉閔線(含北延伸)在線路走向中提到我市。

根據《規劃》,“十四五”共規劃24個干線鐵路項目,總里程1280公里,總投資2789億元,其中涉及太倉的沿江高鐵合肥經南京至上海段,也就是我們常說的北沿江鐵路在長三角地區總里程為508公里。記者從市交運局獲悉,北沿江鐵路是沿江高鐵主通道、京滬二通道的重要組成部分,將途經太倉。城際鐵路方面,上海經蘇州、無錫至常州城際鐵路(蘇錫常城際鐵路)明確提及太倉,該鐵路將與“上海嘉閔線(含北延伸)銜接,自江蘇太倉經蘇州、無錫太湖新城至常州奔牛機場(含蘇州北站聯絡線)”。另外,市域(郊)鐵路中的上海嘉閔線(含北延伸)自上海閔行至太倉。

此次《長江三角洲地區多層次軌道交通規劃》的制定和發布,是為了共建軌道上的長三角,推動構建功能定位精準、規劃布局合理、網絡層次清晰、銜接一體高效的現代軌道交通系統,支持區域一體化發展。我市地處沿江、沿海兩大發展帶交匯處,南鄰上海,背靠蘇錫常都市圈,是江蘇實施長三角區域一體化發展戰略的最前沿陣地。一直以來,我市搶抓歷史機遇,充分發揮區位優勢,積極融入交通一體化發展,全力打造蘇州對接上海的重要樞紐門戶城市?!短珎}市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》中也重點提到“加速建設‘5+1’鐵路網絡”,實現與南京、杭州等長三角主要城市“1小時通勤”。

“5+1”鐵路網絡明確了未來我市至少將擁有5條干線鐵路、城際鐵路及1條上海市域鐵路,除上述《規劃》中提到的3條外,還有滬蘇通鐵路一期、滬蘇通鐵路二期和南沿江城際鐵路。其中滬蘇通鐵路一期已于去年7月1日開通運營,它使滬太之間的時空距離被壓縮至約30分鐘,加快我市融入長三角的步伐。南沿江城際鐵路于2019年5月正式施工,截至6月中旬,太倉段已完工79.9%。另外,滬蘇通鐵路二期、北沿江鐵路即將開工,蘇錫常城際鐵路正加快推進規劃設計。上海嘉閔線北延至太倉將進一步重塑滬太兩地的時空距離,支撐蘇州高水平對接虹橋商務樞紐、全方位融入上海大都市生活圈,是長三角一體化發展的標志性工程。為確保嘉閔線北延伸太倉段早日實施,6月21日,江蘇省交通運輸廳(鐵路辦)、鐵路集團,上海市交通委、嘉定區交通委及相關鐵路設計單位在我市召開前期工作對接會,明確進一步加強交流,加快推進項目進度,爭取早日實施,早日開通運營。

未來隨著多條鐵路在太倉交會,將以太倉為中心搭建起東西南北貫通的交通大動脈和“高鐵經濟走廊”,帶動城際區域協同發展,促進各類生產要素的快速流動,大大壓縮太倉與眾多國內大城市的時空距離,為太倉城市能級的提升和經濟社會高質量發展提供重要支撐和有力保障。

相關文件

打印此頁關閉窗口
亚洲哪个国家最穷