您好,歡迎光臨太倉市政府門戶!| 用戶中心
無障礙瀏覽|繁體版|English
當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 區鎮動態

村規民約你來定,小區治理共提高

來源:婁東街道辦事處發布時間:2021-06-30 10:18瀏覽量:字體:

日前,在婁東街道洋沙社區“有事好商量”協商議事室,以“村規民約你來定、小區治理共提高”為主題的“有事好商量”協商議事活動舉行。市政協主席趙建初出席活動,市政協秘書長潘井亞,市政協研究室主任張煒,市文明辦副主任馬千里,市政協研究室副主任朱自元,高新區黨工委副書記、紀工委書記、政協工委主任王維軍,掛鉤聯系婁東街道的政協委員陸志強、樊豐參加活動。婁東街道黨工委書記顧技峰出席并主持活動,婁東街道政協工委負責同志、洋沙社區黨委書記、黨員居民代表參加活動。

會上,高新區黨工委副書記、紀工委書記、政協工委主任王維軍介紹高新區各村社區村規民約情況。洋沙社區黨委書記介紹社區村規民約制定、落實情況和更新現狀。市文明辦對完善村規民約提出指導性意見。

與會的社區黨員、鄉賢、居民代表暢談踐行和完善村規民約的做法、體會及建議。委員們也結合自身工作實際,加入村民的討論,從重視精神文明建設、強調安全隱患、整合細化村規民約等方面,共同為洋沙社區完善村規民約出謀劃策。

市政協主席趙建初充分肯定了婁東街道“有事好商量”協商議事工作取得的成績。對進一步做好村規民約修訂完善工作提三點意見:一是要“廣參與”。要始終堅持把相信依靠群眾作為工作的主線,使修訂完善過程成為凝聚民心、薈集民智、順應民意的過程。二是要“接地氣”。把繼承發揚優秀歷史傳統、重塑社區文化、推動移風易俗、培養文明道德融入到村規民約中。針對具體問題和事項,開展“一事一約”商議。三是要“真執行”。要通過入戶上墻、定期宣傳、民主評議等措施,增強村規民約的權威性和約束力。要充分發揮社區具體組織實施和監督執行的作用,確保村規民約成為推進基層自治民主管理工作的有效載體。

通過會議協商,達成了修訂村規民約條款的一致意見,洋沙社區將及時研究完善,盡早完成村規民約的修訂工作。

婁東街道黨工委書記顧技峰表示,婁東街道將充分利用“有事好商量”協商議事平臺,以“革除陳規陋習,弘揚公序良俗,培育文明鄉風”為抓手,結合黨史教育、移風易俗、援法普法、人居環境等工作,在社區廣泛開展協商議事活動,聽取更多民情,匯集更多民意,推動基層治理重點難點問題在協商中逐步得到化解,補齊基層治理短板,不斷提升人民群眾幸福感、滿意度。

相關文件

打印此頁關閉窗口
亚洲哪个国家最穷