您好,歡迎光臨太倉市政府門戶!| 用戶中心
無障礙瀏覽|繁體版|English
當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 區鎮動態

栽下梧桐樹 引得人才來

來源:太倉市人民政府發布時間:2021-06-23 09:58瀏覽量:字體:

日前,一場德資企業專場招聘活動走進萬達廣場。通快(中國)有限公司、克恩-里伯斯(太倉)有限公司、舍弗勒(中國)有限公司等德企紛紛設攤,提供機械裝配、激光器生產技術員、制造工程師等崗位,吸引了不少市民前來應聘。

這是高新區加強各項人才引進的一個動作。從今年年初開始,高新區人社局就對區內149家規上工業企業開展走訪活動,通過走訪,發現目前區內大部分企業存在一線操作工難招難留、高技能人才緊缺難培養、校企合作勞務基地構建困難、靈活用工市場不規范等問題。因此,高新區即將出臺人力資源保障相關政策,包含對首次來太就業的外來務工人員實行補貼、對企業培養技能型人才實行技能提升培訓補貼,同時創新出臺實習轉就業獎勵、交通運輸補貼、樂居租房補貼,以此緩解企業一線操作工、高技能人才短缺以及用工成本升高等問題。

為最大限度發揮人力資源市場、人社紅色專列服務作用,今年以來,高新區已為區內包括利豐供應鏈蘇州分公司、舍弗勒(中國)有限公司、益技歐電子器件(中國)有限公司等有招工需求的企業舉辦7場線下專場招聘會,同時為退役軍人以及區內德資企業各舉辦一場線下專場招聘會。

參加招聘會的各企業人力資源部門負責人認為,專場招聘針對性強,有利于企業招聘到適合的員工。對眾多鐘情于德企的求職者來說,這也是個非常好的求職機會。

此外,高新區正全力開發省外勞務輸出基地及校企合作基地,目前已與貴陽、云南曲靖、山東煙臺等地的學校、基地接洽。高新區還擬籌建區內人力資源服務行業協會,設立協會準入門檻,并根據公司經營規范程度、經營情況評選出行業紅黑榜并進行公布,針對紅黑榜企業出臺相關獎懲措施,營造良好的用工環境。

如果說人力資源保障是“筑巢”的話,那么今年以來高新區“引鳳”力度也在不斷加大。1~5月,全區共落戶人才項目64個,較上年同期增長327%、完成全年目標的64%,其中,注冊資金超1000萬元項目30個、占比46.9%;引進博士創業項目41個、占比64.1%,項目引進速度、數量、質量刷新歷年之最。已申報國家級人才項目(啟明計劃)28個,占全市58.3%;已申報省雙創人才項目18個、占全市50%,其中進入面試項目11個、占全市73.3%……人才項目申報數據全面開花,創歷年新高,各項人才指標穩居全市第一。

這些成績的取得得益于高新區不斷創新工作方法,形成更加科學高效的項目招引及人才管理體制。高新區依托已開辦30期的“人才咖啡館”,幫助人才企業解決發展道路上的難題;依托“博士論壇”平臺,集聚高端人才,分享創業經驗;依托“時空隧道”等招才方式,打破招引項目的時間、地域限制;依托金融資本等實現引才通道創新,推動高層次科技人才集聚。

高新區正逐步形成1個隊伍、1套政策、2個基金、30個載體,打造了一支踏石有印、抓鐵有痕的人才工作隊伍。截至目前,高新區創新人才數已超3700人,完成人數及完成率均列全市首位。

相關文件

打印此頁關閉窗口
亚洲哪个国家最穷