您好,歡迎光臨太倉市政府門戶!| 用戶中心
無障礙瀏覽|繁體版|English
當前位置: 首頁 > 政府信息公開 > 重點政務信息 > 重點工作 > 各部門階段性執行計劃和落實情況

市司法局2021年6月份工作計劃

來源:太倉市司法局發布時間:2021-06-09 16:13瀏覽量:字體:

(一)弘揚三大法寶,堅決打贏隊伍作風轉變攻堅戰。深刻領會汪香元書記講話精神,迅速將思想統一到市委市政府的各項決策部署上來,精準把握市委市政府發展布局,“四破三跳”主動適用現代治理方式的轉變。具體講就是“四破四立”、“三跳三改”。一“破”:著力破解四個對立關系:即破除以規范法治為名過度干預經濟行為,樹立不破法規破常規思維;破除脫離地方經濟社會發展大局的自拉自唱,樹立與地方經濟社會融合發展思維;破除不切實際地機械落實形式主義官僚主義,樹立發展為了人民思維;破除小勝即滿的自我陶醉,樹立不進則退思維,提高政治站位,勇擔發展重任。“跳”:跳出三個老套路:即從法律服務和法治保障上跳出“不能為”的老套路,更多地在“如何為”上鼓勵敢闖敢試、多出實招硬招;從法治行為方式上跳出“監督為”的老套路,更多地在“參與為”上爭取主動,既當裁判員,更要當好運動員;從復議應訴工作中跳出“事后為”的老套路,多在“事前為”上下苦功,當作分內事,不做局外人。少做表面文章,多干實事大事,不要嘴上喊,更要在實踐中展現才華,在奮斗中實現理想抱負。

(二)鞏固擴大成果,堅決打贏查糾整改攻堅戰。局中層以上黨員干部、律師行業黨委委員以組織生活會的形式,開展政治剖析,把“忠誠守信”牢牢扎根于隊伍建設的首位,引領查糾整改。近期市整頓辦、紀委等部門排查的線索逐漸匯總交辦,有涉及機關工作人員和律師,要認真對照中央、省委和司法部最新要求,站在政治和全局高度,聚焦六個苗頭性問題,持續推進隊伍教育整頓查糾整改工作。思想認識再深化,不斷深化學習教育、政策宣講、示范引領,切實做到以思想自覺引領行動自覺。自查自糾再細化,局整頓辦要加強談心談話,細化自查事項報告內容,緊盯重點崗位人員深入開展自查自糾,強化寬嚴導向,充分激發自查自糾內力,確保問題查深查實查透。組織查處再強化,突出線索核查、協同聯動和開門整頓,提升組織查處針對性、實效性。重點整治再硬化,緊盯司法行政機關和法律服務行業頑瘴痼疾和多發性、頑固性、典型性和群眾反映的突出問題,堅持原則,底線思維,精準治理、靶向治療,確保突出問題有效根治。工作融合再優化,堅持把我為群眾辦實事作為教育整頓落腳點,持續推出惠民利民舉措,扎實推進司法行政隊伍四化建設。強化總結,系統集成經驗,立足長遠抓好整章建制。開好科室總結會,破解發展難題,確保隊伍教育整頓成果優質轉化。

(三)扛起使命擔當,堅決打贏慶祝建黨100周年安保維穩攻堅戰。做好安保維穩工作是對教育整頓成果的檢驗,是對黨忠誠的體現。以最高的政治站位,以萬全之策做好充分準備,以過細措施預防化解各類防線,全面融入全市安保維穩大局,全力預防化解各類風險隱患,開展社會矛盾糾紛化解攻堅行動、特殊人群管控轉化攻堅行動、信訪矛盾預防化解攻堅行動、維護意識形態安全攻堅行動,開展黨建和隊伍建設、安全生產、極端天氣、疫情等風險的研判和防范,全力維護政治安全和社會大局穩定。召開全系統慶祝建黨100周年大會,鼓舞全系統干部職工爭做百年榮光的傳承者、開啟新局的奮斗者,以實際行動譜寫時代新篇章。

(四)迅速吹響集結號,堅決打贏創建全國文明典范城市攻堅戰。永遠在路上的執著和韌勁,積極響應市委的號召,積極參與8大工程、12個專項提升整治行動。把“五月的陽光”等活動做得有聲有色,提升城市文明品質。要取他山之石攻己之玉,不斷創新工作理念,強化問題導向,著力把城市建設成為文明傳承的載體、美好生活的符號、宜居宜業的依歸。要結合我為群眾辦實事實踐活動,扎實推動文明創建我行動,結合學習三大法寶,力行三大提升,出太倉司法局的文明創建特色品牌,城市文明水平和市民文明素質融入司法行政工作的血脈。要統一思想、協力攻堅,特別要加強宣傳引導,全面掀起人人參與創建的熱潮,構建全域聯創、全民共建的創建局面,全力營造共創文明典范城市的良好氛圍。

(五)堅持守土有責,堅決打贏法治強市攻堅戰。加強法治建設工作創新,打造過硬品牌,答好應答題,聚焦加分項,注重規劃建設。圍繞率先實現法治強市的目標,下苦功夫去研究去思考。抓牢關鍵少數,進一步樹立法治思維、強化責任意識,以良好的政治生態涵育良好的法治環境。嚴格落實職權法定要求,做到法定職責必須為,進一步規范行政執法行為,推進決策程序依法依規。創新推行行政執法三項制度,持續推進雙隨機一公開,確保嚴格規范公正文明執法。行政訴訟專題調研和立法項目建議征集中尋找思維的突破。實施涉企免罰輕罰清單2.0上有新的突破,探索涉企包容審慎監管機制太倉經驗。創新推進產業鏈+法律服務工作,前移公共法律服務窗口,創新法律服務供給模式,主動為重點企業提供精準的公益性法律服務。突破體制障礙,加強公證便民服務,改善企業群眾的公證服務體驗。太舒心營商服務品牌營造中提供法治智慧,推動太倉經濟社會高質量發展。打造江南法治文化名片,援法議事等活動,在潛移默化的教育熏陶中增強群眾法治素養。探索民法典宣傳貫徹的新路徑,讓群眾在參與規則之治的實踐中真正獲益受惠。

相關文件

打印此頁關閉窗口
亚洲哪个国家最穷