您好,歡迎光臨太倉市政府門戶!| 用戶中心
無障礙瀏覽|繁體版|English
當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 部門動態

太倉市召開基層社工站(室)“鄰里家園”服務項目招標發布會

來源:太倉市民政局發布時間:2021-06-24 15:35瀏覽量:字體:

近期,太倉市基層社工站(室)“鄰里家園”服務項目招標發布會在市社區和社會組織服務中心召開,民政局副局長周紅亞和相關業務科室出席會議,全市超20家本土專業社工機構代表參加了會議。

會上,基層政權和社區治理科科長圍繞基層社工站(室)建設的推進計劃,細致解讀了關于加強鎮級社會工作服務站建設的實施方案》和《關于加強城鄉社區社工室建設的實施方案》文件精神。各鎮(區、街道)民政辦分別對轄區的基層社工站(室)“鄰里家園”服務項目招標信息進行了發布。部分社工機構代表結合機構承接“鄰里家園”社區社工項目的實踐經歷、項目成效和心得體會等內容,進行了機構的自我推介,搭建了項目合作的溝通基礎。

民政局副局長周紅亞全面介紹了我市“鄰里家園”社區社工項目的發展歷程和實踐成效,強調了基層社工站(室)建設工作的重要性,對做好項目序時對接工作提出了3點要求:一是加強組織領導。要根據市級文件標準和實際情況,提前開展工作謀劃,做好推進基層社工站(室)的建設和“鄰里家園”社工項目的平穩過渡,尤其是抓緊啟動項目招標工作,確保項目年度銜接不留“空窗期”。二是提升服務實效。要求結合當前項目推進中存在的問題,做好項目運行參與力量的融合,建立健全鎮區牽頭、社區(村)主抓,各方力量共同參與的工作機制,真正形成多元參與、密切配合、互相補位、共同推進的良好局面。三是推動社工成長。要求各鎮(區、街道)、社區要切實關心和支持社工機構工作,要設身處地幫助機構解決實際困難和后顧之憂;一線社工要苦練內功,積極參加市級技能培訓,提升自身綜合服務水平,持續提高社工機構的公信力、執行力、影響力。

當前太倉市鎮級社會工作服務站已實現全覆蓋, 建設面積超3000平方米,站內分設“鄰里生活館”和“鄰里社團館”,計劃購買約70名“駐站”社工服務,主要提供初評服務、個案服務、小組服務和外展服務,投入資金總量約為730萬元。完成社區社工室建設120個,計劃派駐“駐點”專業社工約80名,提供統籌社區照顧、擴大社區參與、促進社區融合、推動社區發展以及其他服務,投入資金總量約為880萬。

相關文件

打印此頁關閉窗口
亚洲哪个国家最穷